02.16
Fri
18-02-16mm-1.jpg

今朝の外気温、氷点下13度。

また氷点下二桁に逆戻りです。
今年ほど、長期間氷点下2桁が続いた年も記憶にありません・・・

18-02-16mmm-1.jpg
18-02-16mmma-1.jpg 18-02-16m-1.jpg
冷え込み続きで、ぎっしり天井まで4列積んであった薪小屋が
とうとう空っぽになりました。

昨年7月にトラック4台で運んでもらった薪の三分の二は使ってしまったことになります〜

庭側に積んである薪に手をつける前に、なんとか薪を調達することができでホッとしました。

18-02-16mm-2.jpg

今回お願いしたのは薪専門のお店ではなく、
山梨県の木材供給組合で間伐した木材を薪にしたものです。
軽トラ2杯分注文したところ、ちょうどこれで完売!とのこと〜良かったぁ〜

トラック脇に「がんばろう県産材!」と書いてあるのが楽しいです〜♪

18-02-16mm-3.jpg

とても丁寧に積み上げていただきました。

A材(良品)とB材(やや傷んでいる)の2種類あり、
今回はAとBと両方です。
画像に写っている前面のものはB材です。

やや傷んでいるとはいっても、これで十分だと思うのですが・・・

18-02-16-1.jpg

さて、薪が入手できて、ほっと一安心したあとは、
夕方散歩です。

珍しく、雪ちゃんが「アタシも行くぅ〜」と出て来ました。

18-02-16-2.jpg

今日の散歩コースは、キープファームのサイクリングロード。
ちゃんと除雪されていて歩きやすいです。

18-02-16-3.jpg

雪原の方から何度も鹿のホウィッスル音が聞こえるので
気になって仕方ありません・・・・

18-02-16-4.jpg

気になる・・・・

18-02-16-5.jpg

やや付和雷同型の雪ちゃんですが・・・

18-02-16-6.jpg

見事に顔の向きが揃うお二人さん・・・

18-02-16-7.jpg

このあと、3回も発砲音がしたので、
このまま歩き続けていいのやら、ちょっと心配になりました。

今年もキープでは鹿駆除をしているようです・・

18-02-16-8.jpg

雲が出てきて少し冷え込んできました。

18-02-16-9.jpg

30分ほど歩いて、来た道を引き返し、
今日も森の中を1時間ほど気持ちよく歩くことができました。

18-02-16a-1.jpg 18-02-16a-2.jpg
さて、またまた、朝のニンジンりんごジュースの搾りかす活用カレーです。
今日はココナツミルクはやめて、トマトベースにしました。

具は、搾りかす+ひよこ豆+じゃがいも・・・
カレールーは使わず、カレー粉とスパイスミックスを使っています。

具がやや寂しいので、最後にきのこ類3種も加えました。

DSC_0995.jpg

付け合わせは、セロリと沖繩もずくのピリ辛和え〜
ちょっと水けが多くなりましたが、
最近、思いつきのおかずがちょっと上手くできるので上機嫌です〜♬


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
02.15
Thu
18-02-15-2.jpg

JA韮崎で買い物後、春のような陽気に誘われて
笛吹市のフルーツパークにやってきました。

カメラを持たずに出たので、相も変わらずガラケーにて撮影〜

18-02-15-1.jpg

笛吹市の気温は17度!

つい数日前まで清里は氷点下17度だったので
その気温差は34度!!
急に暖かくなって身体がびっくりしています。

18-02-15aa-1.jpg

甲府盆地を見下ろし、目の前に富士山が迫る絶景を楽しみながら
丘陵を一周〜1時間ほどの散歩を楽しむことができました。

18-02-15aa-3.jpg

梅園では、白梅がほころび始め・・・

18-02-15aa-2.jpg

今日の強風は「春一番」だったのでしょう〜
いよいよ春到来も目の前です。

明日は旧暦のお正月。
春の便りは嬉しいものです・・・

18-02-15a-1.jpg 18-02-15a-2.jpg
きょうのオマケ

JA韮崎で立派な葉付きの大根が出ていました。
思わず2本買い〜♪

帰宅してすぐに2本分溢れるほどの葉っぱを刻んで
フライパンで炒り付け、醤油とごま油で味付けして
たっぷりジャコと合えました〜
ご飯がすすむこと!

後ろに見えているのもJAの手作り山芋入り刺身こんにゃく。

今日も地元食材で「質素ぜいたく」な晩ご飯になりました〜
ありがたいありがたい、ごちそうさまでした。


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
02.14
Wed
18-02-14-02.jpg

今日も快晴〜朝からスッキリと山姿が望めています。
夕方散歩には萌木の村へやってきました。

18-02-14-13.jpg

気温はプラス気温。風がなく、暖かく感じます。

18-02-14-11.jpg

久しぶりに八ヶ岳が望めています・・・

18-02-14-12.jpg

萌木の広場の丘からも。

18-02-14-14.jpg

トナカイさんと仲良く撮れました

18-02-14-03.jpg

お気に入りの散歩コースなのでゴキゲンです

18-02-14-04.jpg

モミの葉と並んでいるのは、何の実?

18-02-14-06.jpg

あいのはらトレイルを通って、ともにこの森へ〜

18-02-14-07.jpg

赤岳、横岳

18-02-14-08.jpg

赤岳頂上は雪煙〜

18-02-14-09.jpg

夕陽が傾いて雪原を照らします・・・

18-02-14-10.jpg

富士山はほんの少しだけ。

18-02-14-05.jpg

南アルプス上空にプレアデスらしき雲あり。

18-02-14-15.jpg

帰路、空には不思議な雲がいっぱい浮かんでいました。

18-02-14-16.jpg

甲斐駒上空は黒いクラウドシップが滞空。

18-02-14-17.jpg

今日もプロテクトしてくれているのかな〜
いつもありがとう〜

18-02-14a-1.jpg 18-02-14a-2.jpg
さて、時間は巻き戻ってお昼前です。

朝のニンジンりんごジュースの搾りかす活用スコーン3回目。

今日はココア味にしてみました。
左は焼く前、右が焼きあがり。

24個もできたので3日分もあります〜♪

18-02-14-01.jpg

見た目は今ひとつなのですが、今回が一番おいしくできました。
BPは入れません。生地はふわふわでとても軽いです。

ニンジンりんごジュースの搾りかすと、粉を同量にし、
ココアと粉末生姜を入れてみました。これ、イケます

ニンジンりんごジュースの搾りかす 250g
全粒粉  200g
アーモンドプードル 50g
ココア       大2
粉末生姜      小1/2
太白ごま油     大5
オリゴ糖      大4
豆乳        180cc

素焼きナッツミックス 1カップ
レーズン       100g
プルーン大粒      8粒

飲み物は、豆乳と味噌の葛煉り〜これ、ハマってます。

18-02-14-18.jpg

おまけは、豆もやしと沖縄もずくのナムル〜〜
思いつきで作ってみました。
たっぷり作ったのに、箸が止まらなくなって、ペロリとたいらげました




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 2 trackback 0
02.13
Tue
kou-1.jpg

ここ数年焚いていた、好文木のお香を使い終えたので
新しくお香を買いたくて探していたところ、
「ヒマラヤ」の薬草のお香を見つけました💖

早速焚いています・・・

kou5.jpg

ヒマラヤの薬草香〜迷いに迷って3ヶ所のものを試しに買ってみました。

kou7.jpg

一番上は、インド、ダラムサラにあるチベット亡命政府が運営する
チベット医学暦法研究所「メンツィーカン」のお香です。

ケミカル成分は一切使用せず、古来より伝わる伝統的製法で
各種ヒマラヤの薬草やハーブををミックスした香りです。

下の2種は、カトマンズの郊外のチベット人医師の開業するチベット医学の小さな医療所のお香です。

医師のレシピを基に、伝統的な代々伝わる秘伝のヒマラヤのハーブや木々などをすりつぶし調合したお香で、
近くの作業所でオールナチュラル&オールハンドメイドで作られ、
ケミカル成分を一切使用せず体にも優しいのも特徴です。

kou6.jpg

この2つは、チベット仏教尼寺院コパンアニゴンパ「カチュガキリン」のお香です。

カトマンズ郊外の小高い山の上にあるチベット仏教尼寺院で
ヒマラヤの4000mに自生するハーブなどを使い、
オールナチュラル&オールハンドメイドで作られているチベタンインセンスです。

この2種は、焚いてみましたが、強い香りはほとんどなく、
その場を浄化するような神聖なほのかな香りだけです。

img57492720.jpg img56599998.jpg
左が、カトマンズの郊外のチベット人医師の開業するチベット医学の小さな医療所。
右が、チベット仏教尼寺院コパンアニゴンパ「カチュガキリン」。

どちらもヒマラヤに自生する薬草を使って
伝統手法ですべてハンドメイドで作られているのがいいなぁ〜っと思います・・・

販売サイトより画像をお借りしました)

kou8.jpg

「ヒマラヤ」という言葉にめっぽう弱いのですが、
こちらはインド製で「谷間の百合」の文字に吸い寄せられました(;^_^

kou13.jpg

いかにも手作り感のある歪つな形のコーンです。

kou15.jpg

こちらはヒマラヤのお香と違って、強い香りが部屋に漂います〜
煙も多いです。

kou14.jpg

さて、せっかくヒマラヤの良いお香を揃えたのだから、
南部鉄器の灰皿の香立てをそろそろやめることに。

お香専用の香炉をさがしました。

kou1.jpg

ネットオークションで見つけた古い銅製の香炉です。
薪ストーブの上に置くのにシンプルな無地の黒を選びました(安かったし)

kou2.jpg

選んだのは無地の黒・・・・のつもりが。

汚れていたのでお風呂場でブラシで洗ったところ、
こんな縁起の良い模様が浮かび上がってきたのにはびっくり!

まるで落語の「井戸の茶碗」!(小判は出なかったけど)

kou3.jpg

象嵌細工が施されていたのが、すっかり剥げていますが、
犀角やサンゴなど好きな模様です♪

kou4.jpg

灰皿を片付けたら、トリペットも本来の使い方ができそう〜
干し柿やら焼き芋をしょっちゅう乗っけているので、
シミが多いですね〜もうちょっときれいにしましょう〜〜m(_ _"m)




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 4 trackback 0
02.12
Mon
18-02-12-08.jpg

朝の外気温は、氷点下13度!

気温はさほどではないのですが、猛烈な寒風が吹き付けています

18-02-12-07.jpg

飯盛山がまた白くなりました。

18-02-12-09.jpg

午後になって猛烈な八つ颪が容赦無く吹き付けて、
道に残った雪もカチカチに凍ってきました

18-02-12-06.jpg

雪上のヤマアジサイ

18-02-12-01.jpg

ドライフラワーが凍っています・・・

18-02-12-02.jpg

夕陽の当たるウバユリの花柄・・・

18-02-12-03.jpg

今日は出かけずに別荘地内で夕方散歩です。
並んで歩くのが嬉しくって、耳がペタンと寝ている〜〜

18-02-12-04.jpg

遅れるとちゃんと待ってくれます〜♪

18-02-12-10.jpg

めいちゃんの匂い嗅ぎに付き合っていると凍えそうなので、
ちょっと一足お先に・・・

18-02-12-11.jpg

ご近所さんのカマクラです。
ちゃんとストーブが入っているのがスゴイ!
寒さをめいっぱい楽しんでますね〜

18-02-12a-1.jpg 18-02-12a-3.jpg

さて、朝のニンジンりんごジュースの搾りかす活用、その3です。
(左が焼く前、右が焼きあがり・・・同じに見える・・・)

全粒粉150g、アーモンドプードル50g、ニンジンリンゴ搾りかす250gの割合。
粉の割合がまだ少ないので、次回は粉と搾りかすの分量を同量にしてみます〜

今回はレーズンを増やして、プルーンも大粒5粒を入れました。
ナッツもいれると良さそう〜

18-02-12a-2.jpg 18-02-12a-4.jpg

今日もワイルドハニーを少しだけ付けて美味しくいただきました。
飲み物は、毎日飲んでいる葛煉りです。
今日は、豆乳と麹が生きているお味噌の葛煉り。これ、良さそう〜続けます♪

マフィンを焼いている間にちょこっと煮たのはヒジキの五目煮。
大豆、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、ヒジキの5品。
ニンジンは朝5本も使っているので省略です。

ヒジキは大人買いして毎日のように食べているのですが
今のところ毎日おいしくいただいてます




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
back-to-top