08.01
Thu
20190801143206b39.jpeg

朝から晴天🌞
ようやく梅干しの天日干し準備ができました。

20190801143209d79.jpeg

真っ赤に染まった梅を瓶から出しました。

201908011432075e7.jpeg

美味しそうな梅の香り〜〜〜⤴️

20190801143210197.jpeg

スズメバチが点検にやってきました〜〜
でもハチのお好みではなかったようです・・・

201908011432155bc.jpeg

古くからのやり方では、梅酢も瓶ごと天日に干すということですので
毎年、瓶も日向に出しておきます。

2019080114321487c.jpeg

気温は低いですが、日差しはサンサンと降り注ぎ〜〜

201908011432120ec.jpeg

指先が綺麗な色に染まりました。

けれどもちょうど正午くらいから雷鳴が轟き渡って、
にわかに空が暗くなり、土砂降りに。

雷鳴が鳴ったところで部屋に取り込んだので無事でした。
毎日激しく雨が降るようです・・・・油断できません。

20190801143217668.jpeg

今年初のラタトゥイユも作りました。
昨日JA韮崎で朝採り完熟トマトをたくさん買えたので
絶好のラタトゥイユ日和です。

山麓産のズッキーニは無農薬だし、
ありがたい地元の旬野菜たっぷりです。

201908011432188a6.jpeg

地元産といえばきゅうりが安価でたくさん出ています〜〜
モロキュウもいいけれど、キクラゲ(生の地元産)と春雨で
ナムル風にするのが我が家のブームになっています。

20190801143219561.jpeg

さてゆっくり進めているBlackbird Design、ガーデンクラブシリーズの12番が終わりました。

201908011432211a8.jpeg

今回刺したデザインは、見本の色とかなり違うみたい・・・
写真を見ながら自分で色を変えてもよさそうです。



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
07.14
Sun
20190714114220428.jpeg

雨続きです。
本当によく降っています。

昨日、諏訪湖の近くでやっと赤紫蘇を買いました。

2019071411421045f.jpeg

3袋買ったうち1袋は生産者名が違い、
紫蘇の葉の形も違っていました。

赤紫蘇にも種類があるんですね!

20190714114211b16.jpeg

粗塩を振って、アクだしです。
思いのほか腰に力がかかるので
今年は、初めて連れ合いに手伝ってもらいました。

20190714114213b03.jpeg

ボールに山盛りの赤紫蘇の葉が、
アクだし後は、おにぎりくらいの大きさになります。

3袋の赤紫蘇がわずかこれだけに。

2019071411421464e.jpeg

梅酢の上がっている甕ふたつ。

左が無農薬のノーブランド梅3キロ、
右が紀州の南高梅2キロ。

20190714114216ca6.jpeg

天地返しをしてから赤紫蘇ボールをほぐしながら入れます。

20190714114219b3a.jpeg

今年は、連れ合いに頼んだので途中写真を撮ることができました📷
地元生産者の新鮮な赤紫蘇が買えるのもありがたいことです。

これで準備万端です。

土用干しまであと少し熟成です。

20190714114208575.jpeg

アニュアルサンタさん、1991年サンタさんも少しずつ。


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
06.23
Sun
2019062310292428a.jpeg

ちょっと遅くなりましたが
今年も梅仕事に取り掛かりました。

例年買っている和歌山の農家さんが
今年は出していないようでしたので
近所でみなべの南高梅を買いました。

ちょうどいいMサイズです。
完熟梅で梅干しにぴったり。

201906231029246fd.jpeg

実はその前に、無農薬の完熟梅をネットでポチッとしたところ
梅干しには使えなさそうな黒点がいっぱい。

201906231029271d2.jpeg

5キロ買ったうちなんとか良さそうな3キロを選んで梅干し用にし、
残りは、米酢と氷砂糖に合わせて梅サワー用にしました。

せっかく作るのに残念な材料では、詰まらないので
南高梅を買ってきたというわけなんです。

ちょうどいい完熟でMサイズが見つかったのはラッキーでした。

20190623102926658.jpeg

小さい方のカメに2キロはちょっとはみ出しましたが
梅酢が出始めたら嵩は減るので大丈夫でしょう。

201906231649076c2.jpeg

1997年サンタさんは少しずつ進んでいます。




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
05.05
Sun
19-05-05-1.jpg

我が家の9連休も今日が最終日です。
買い物がてら、佐久方面へ向かいました。

野辺山は、高原野菜の栽培が始まっています・・・

19-05-05-2.jpg

浅間山の雪もすっかりとけました。
噴煙は上がっていません。

さくみなみ2

家から車で1時間くらいかかる道の駅ヘルシーテラス佐久南・・・
この連休中、何度立ち寄ったか?3回?4回?

お世話になっています。

たらの芽。地元の新鮮な山菜がたくさん出ています。

19-05-03c-1.jpg

こごみはこの春、もう5回くらいいただきました。
鰹節をかけていただくのが定番ですが、黒すりごまもとてもよく合います♪

さくみなみ3

今回の目的は無農薬玄米です。

玄米はいつもは「玄米のマイセン」さんで2ヶ月に1度定期購入しているのですが
連休でいつもより早いペースで消費したので、きれいになくなってしまいました。

佐久産の玄米コーナーに行ってみると・・・・

さくみなみ4

玄米だけでも棚がいっぱいになるほどたくさんの種類が置いてあります。
その中で、無農薬、ハザ架けの玄米だけでも5種類くらいあって驚きました。

地元のスーパーや食料品店でこれだけの無農薬玄米が置いてあるのは他にありません。
(無農薬の白米が置いてある店もほとんどないのですが)

今回は無農薬化学肥料無施肥だけでなく、
佐久鯉、ふなを同時に泳がせている田んぼで栽培している玄米を買ってみました。

さくみなみ5

この連休中、どこに行っても目にしたのは「令和」のお菓子です・・・
お土産用に人気があるのでしょうか?

このあと、久しぶりにランチバッフェを楽しみました。
連休中は、地元産の鯉の唐揚げがメニューにあったので💓

19-05-05-3.jpg

さて、連れ合いの通勤用の「あずさ」の発券のために佐久平駅へやってきました。
清里駅では発券できないので、前もって発券しておかなければいけません・・・

19-05-05-4.jpg

北陸新幹線がチラリと見えました⤴️

19-05-05-5.jpg

周辺では、田植えが始まっています〜

19-05-05-6.jpg

植えられたばかりの稲が心細げに風に揺れています・・・

19-05-05-7.jpg

帰路「さくらさく小径公園」でお散歩したかったのですが
なぜか行き着くことができず、「佐久医療センター」の広大な敷地で散歩させていただきました。

長いと思っていた連休もいつのまにか最終日・・・
西伊豆、長野に遠出して、家では巣箱をかけたり、糸を紡いだり。
充実の9日間を楽しみました💓



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
04.05
Fri
19-04-05-5.jpg

急に暖かくなったようです。
そのせいか強風が吹き荒れています・・・

久しぶりにフキノトウを探してみました。

19-04-05-4.jpg

今まで気づかなかった場所で、たくさん見つけました⤴️

仲良く並んだ三姉妹。

一番左は咲いてしまっています。
右は咲き始め、真ん中がちょうどいい頃合い〜〜

19-04-05-6.jpg

きれいに丁寧に包まれている蕾。
これから一枚ずつガクが開いていくところ〜〜💓

19-04-05-8.jpg

今日は前回の3倍くらい見つけることができました。

(chocomamaさんの敷地からも10個ほどいただきました<(_ _)>)

春の山菜の苦味は、まさに冬に溜め込んだもののデトックス。
大人になるほど苦味が美味しく感じられるのは、
身体に溜め込んだ毒物!をデトックスしたいと身体が望んでいるからなのだそうです〜〜〜

だからデトックスの必要のない子どもは、苦味が美味しく感じられないのだとか。
納得!です。

今年は、特にこの苦味が美味しいのですけど・・・・

19-04-05-7.jpg

4月の雪で、凍えていた水仙も元気に咲いています〜

19-04-05-2.jpg

品種のわからない黄水仙も。

19-04-05-1.jpg

クリスマスローズもたった一輪咲いていました。

19-04-05-9.jpg

早速蕗味噌作り。

前回の3倍くらいできたので、今日はビンに入れました。
2、3日で食べきってしまいそうですが。

蕗味噌がとても美味しく感じられる今年は、
できるだけ咲く前に探して、また作りたいです。

20190404113907066.jpeg

さて、ちょっと長引いている風邪。
熱は微熱程度でしたが、喉と鼻の粘膜が痛くでちょっと辛かったです。

今回それを救ってくれたのは、龍角散と「蒸しタオル」でした。

龍角散は、のど飴にお世話になっていたことはあるのですが
本家本元の粉薬を飲むのは初めて。

微粉を舌の上に乗せて、少しずつ溶かして喉の方へ送り込むのですが
これがとても効いて、喉も鼻も楽になりました。

ここ10年以上、市販の風邪薬も鎮痛剤も飲んでいなかったので
薬がとてもよく効くのかもしれません。

201904041139026a4.jpeg

自然の生薬がほとんどなので、安心して飲むことができました。

ありがとうございました(*- -)(*_ _)



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 2 trackback 0
back-to-top