09.14
Sat
201909141433559b0.jpeg

玄関下で赤いミズヒキがたくさん咲き始めました。
秋の花です。

20190914143354a9a.jpeg

いまだにどこが水引に似ているのかわかっていません・・・・(;^_^

20190914143356e0b.jpeg

20190914143357e4f.jpeg

角地に咲いてくれたカシワバアジサイは、葉が色づいてきました。
花はもう随分長い間もっています。

20190914143346d18.jpeg


今日はお昼過ぎまでは、気持ちのいい晴天でした。

朝の外気温は、ついに一桁の8度まで下がりました。
室温はぎりぎり20度。

ストーブを焚き始めるのももうすぐです。

20190914143353e6f.jpeg

冷んやりとしていますが日差しが気持ちいいので
パラソルは畳んで、デッキでお昼ご飯です。

2019091419002942f.jpeg

さて、昨日小布施の帰路に立ち寄った道の駅、ヘルシーテラス佐久南。
いつもは夕方5時には閉店になるのですが
夜7時半になってもまだ営業中でした。

思いがけず、買い物ができました。

ここ2年ほど玄米食を続けていたのですが、体調によっては
玄米が食べづらいと感じることもあります。

玄米は「陽」の食べ物なので、男性や子どもさんなど「陽」の体質の人が
食べ続けると身体を壊すこともあるのだとか。

玄米が万人にとって合う食物ではないようです。

そこで、玄米100%食を一時やめてみることにしました。
以前していたように、玄米と白米を50%ずつで炊くことにしました。

道の駅ヘルシーテラス佐久南では地元産のお米がいろいろ入手できます。
いつもおいてある無農薬のお米は品切れになっていましたが、
はざかけ天日干しのコシヒカリがあったので買ってみました。

令和元年の新米です💓

20190914143355533.jpeg

今日は初物の栗ご飯です🌰

20190914185523915.jpeg 20190914185524e34.jpeg

玄米もち米と、新米白米を半々で炊きました。

20190914185525734.jpeg 20190914143355886.jpeg

初物で75日生き延びる〜〜⤴️。

お菜は、地味にアジの開きなのですが、
ひまわり市場のこのアジの開き、伊豆のお土産より
美味しいと感じるのは気のせいでしょうか?



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
関連記事

comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://rikabeans.blog41.fc2.com/tb.php/3229-1e909fa1
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top