09.11
Tue
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今日は久しぶりに陽射しが戻りました。

昨日に続いて、食べ物話題です。

今年の始め頃から食べ始めた、黒にんにくです。

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道の駅や自由農園でも見かけますが
気に入っているのが、JA韮崎の黒にんにくです。

何と言ってもその立派さ!
そして無農薬地元産!

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頼もしいこの姿。

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ワンパックに2個半入っています。
(小さいものだと3個)

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外側の皮を剥いたところ。

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食べやすいように小片に分けておきます。
12片あり。

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もう一つも小分けします〜

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こちらは13片あり。

お味はというと、ドライプルーンのような甘みがあり、食べやすいです。
にんにくの臭みは全くありません。

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小片にわけて瓶に入れておきます。
これを夕食時に一つずついただいています〜💓

この黒にんにく、家でも作れるそうなのです。
インターネットで検索すると色々な方法が出ているのですが
一般的には炊飯器に入れて、保温状態にして10日〜2週間くらいで
できあがるのだとか・・・・その間、家中にニンニク臭が漂う〜〜っというのが気になりますね・・・・

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こちらが、自家製黒にんにくです。
でも上記の方法で作ったものではありません・・・

まだ横浜に暮らしていた時に(約10年前)
青森県産の立派なにんにくを2キロも買って、
自家製の梅酢に漬けました。

これは1片が大きいので浸かるまでに時間がかかるだろうと
秘蔵していたので、その存在さえわすれていました。

昨年、床下収納にしまいこんでいたこの梅酢漬けにんにくを
とりだしたところ、不気味な様相に・・・・(ー ー;)

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黒光りしています〜〜
っが!

食べてびっくりのお味だったのです。
不思議なフルティーな香り!ニンニク臭ゼロ!
ちょうどドライプルーンのような食感と味です。

そのまま食べることはせず、カレーやラタトゥユ、和風煮物、
なんにでも入れてOK なのですyo~~

あまりの不思議な美味しさに、最近使いすぎてしまって、
残りはこれだけになってしまいました。

また作ろう〜でも10年寝かさなければいけないのですけど・・・・




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コメント
おぉ〜〜、黒光り、でも美しいです(^-^)!
絶対に美味しいとわかります〜。フルーティな味わいなのですね!JA韮崎の黒にんにく、メモメモ♪♪
遅くなりましたが、キルトジャパンを堪能
致しました(^ ^) 見ているだけで心踊る素敵
なキルト作品がたくさん…手芸とは無縁の
人生ですが、見ているのは大好きです!
雪メイちゃんも揃って登場、rikaさんの特集ページ、関係ないのに鼻が高かったです〜〜(笑)
「緑の天蓋」の全体がよく見られて、嬉しかったです(^ ^)!
ささっち | 2018.09.12 19:23 | 編集
ささっちさんへ

コメントいただきありがとうございます〜(^o^)丿

黒にんにく、ドライプルーンのような味になっています。
滋養強壮薬として、高価なサプリを買うより
間違いなく自然食がよいでしょう〜〜〜💓

キルトジャパンのこと、本当にありがとうございます、
そんなふうに言っていただけるなんて嬉しいです!m(_ _"m)
rika beans | 2018.09.12 19:32 | 編集
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