08.22
Wed
9ワレモコウ+2

朝の外気温は14度。
日中は、20度を超える暑さとなりました。

野辺山まで買い物に行くと28度もあってびっくり。
また暑さが戻ってきたようです・・・・

9ワレモコウ+1

ワレモコウが咲き始めています・・・・

9ワレモコウ+3

ツリガネニンジンはそろそろ終わりです・・・

18-08-22-1.jpg

さて、先日米粉100%で作った甘酒スコーン。
今日は米粉のかわりにそば粉100%で作ってみました。

そば粉300g
BP 小2
天然塩 ふたつまみ
甘酒 150ml
オリーブ油 90ml
山胡桃 10個
レーズン 100g

18-08-22-2.jpg

少し水分が足らなかったので無調整豆乳を足しました。
スプーンでタネをすくって、まとめます。

18-08-22-3.jpg

180度のオーブンで25分。

18-08-22-4.jpg

米粉より、サクサク感があって、やや重量感もあり。
直径5cmのスコーンが16個できました。
今日は半分の8個、一人4個ずついただきました。

お腹いっぱいになります〜
次回はそば粉250gで焼くのが良さそうです。

そば粉の香りが強く美味しいです、ただ甘酒の味が消えてしまいました。
甘酒は米粉との方が好相性。

そば粉のスコーンは、オリゴ糖の方が良さそうに思います。
次回はそば粉250g+オリゴ糖で焼いてみます!





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