08.19
Sun
6オトコエシ1

朝の外気温は9度。
もう上着が手放せなくなっています〜

猛暑のあとは急な冷え込み・・・・
気をつけましょう〜

6オトコエシ2

ご近所でオトコエシが咲いているのを見つけました。
清楚・・・・

18-08-19-1.jpg

18-08-15-2_20180819220539e09.jpg

さて、先日初めて米粉スコーンを焼きましたが
今日は、同じ米粉100%で甘酒スコーンを焼いてみました。

18-08-19-2.jpg

米粉300g
粗塩 ふたつまみ
ショウガパウダー 小さじ1
甘酒 150ml
菜種油 90ml
ドライフルーツ 100g

18-08-19-3.jpg

まとまりにくいので、スプーンで一つずつ・・・

自家製甘酒と米粉だけなので、いい香りです。

18-08-19-4.jpg

22分で焼き上がり。
自家製の甘酒は酵母菌が生きているので
オーブンで焼いてしまうのはもったいないようですが
死んだ酵母菌は腸内の善玉菌のご馳走になるそうです⬆️

18-08-19-5.jpg

焼き菓子というよりは、ちょっとモチモチ感のある食感。
最初は戸惑う食感が、食べ進むとクセになって美味しい〜
また作ってみたいです💖


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コメント
連日暑い日が続いています。お盆を過ぎれば何とか過ごしやすくなるだろうと思っていましたが、いまだ35度前後と言う暑さが続いています。甘酒の記事でしたのでコメントさせていただきました。我家では梅シロップ、と甘酒そして、トマトだったり、バナナなど適当にジュースにして飲んでいるのですが、酷暑続きでも甘酒の効果なのか、わりと元気です。今度甘酒を使ったお菓子レシピ参考にさせていただきますね。
でこ | 2018.08.22 07:25 | 編集
でこさんへ

コメントいただきましてありがとうございます。
そちらはまだまだ残暑が厳しいのですね・・・・
山麓はすっかり涼しく(寒く)なっているのでびっくりしました。

自家製の甘酒は酵母菌が生きているので何より効いていると感じますね♪
甘酒スコーンは砂糖0なのにほんのり甘くて美味しいです。
今日はそば粉で作ってみる予定です。

暑さに負けないようご自愛くださいませ。
rika beans | 2018.08.22 09:21 | 編集
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