03.11
Sun
18-03-11a-6.jpg

今朝の外気温は、氷点下5度。
晴れ予報に反して曇り空で冷え込んでいます・・・・

18-03-11a-8.jpg

平沢峠付近の丘は、凍りついたような白い色・・・

18-03-11a-7.jpg

思わず外に出て、霧氷を楽しみました・・・

18-03-11a-4.jpg

雲の切れ間から、時々日が差し込んで、
キラキラと光ります・・・

18-03-11a-3.jpg

陽の当たった場所だけが、スポットライトを
浴びたように明るく光ります〜

18-03-11a-2.jpg

日が陰るとまた幽玄の世界に・・・

18-03-11a-1.jpg

気温が上がらず、午前中いっぱい霧氷をたのしむことができました

18-03-11-6.jpg

さて、昨日、自由農園原村店で
いろいろ買ってきた食材です。

以前から気になっていた岡谷市の山万味噌のお味噌。
麹の香りが生きている美味しいお味噌です。

18-03-11-7.jpg

早速お昼に豆乳と黒豆みそで葛煉りを作りました。
毎日いただいても全然飽きない美味しさです。

後ろのパンは3ヶ月ぶりのパンです!
砂糖不使用で、信州産小麦(全粒粉)とくるみだけの「くるみパン」です。

18-03-11-4.jpg

卵を買うのは約1年ぶり。

佐久市にあるブラウンエッグファームさんの
純国産鶏「もみじ」「ボリスブラウン」の赤鶏卵です。
配合飼料を与えず、独自のこだわりのブレンドところに惹かれました。

今日は早速納豆オムレツを作りました。
殻が硬いのにはびっくりです。

18-03-11-5.jpg

餌:独自に研究を重ねたブレンドで、こだわりの最高品質の飼料を与えています。
海藻やごまを加えることで、健康な体の鶏を作ります。

水:りんご果汁を発酵生成、特製の有機飲料を少量添加。
鶏を身体の内側から健康にし、飼料の栄養を余さずたまごに反映させます。☞HPより


18-03-11-3.jpg

この巨大自然薯!
前回買った小さな自然薯が、普通の長芋より
ずっと力も味もあって感動的だったので
今回思い切って大きなものを購入5〜6回分はありそう〜

18-03-11-1.jpg

そして一番の目玉は、はざかけ天日干し、無施肥、無農薬のもち米です。

18-03-11-2.jpg

「ぜひ、召し上がってみてください」
「はぁ〜い!」と答えたくなります

18-03-11aa-1.jpg

土鍋でお赤飯を炊きました!

お赤飯を炊く理由なく、昨日からお赤飯!って決めていたところ、
長男夫婦からおめでたいニュースが舞い込んで、
ちょうどぴったりのお赤飯日和となりました

18-03-11aa-2.jpg

小豆がちょっと割れましたが、
一粒一粒がちゃんと立っている、美味しい炊き上がりとなりました。

今日も地元の食材に感謝の1日・・・・
ごちそうさまでした<(_ _)>



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
関連記事

comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://rikabeans.blog41.fc2.com/tb.php/2705-c231662c
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top