02.19
Mon
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今朝の外気温は、氷点下13度。
日差しがあって日中はずいぶんと暖かくなりましたが
朝夕の冷え込みはまだまだ厳しいものがあります・・・

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日陰の雪はまだたくさん。

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除雪していない場所の雪もまだまだたくさん。

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立派なウバユリの花穂ドライを見つけました。

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玄関下では、福寿草の蕾が膨らんでいます!

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真っ先に春を告げてくれる福寿草〜
春が待たれるこの頃です。

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さて、最近の我が家の主食〜雑穀米。

いろいろ買い込んで適当にミックス。

基本は梨北信玄米の五分づき。
そこへ、押麦、もち麦、雑穀ミックス、エゴマを入れています。

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そして今日から初参加は、
「古代黒米もち米」天日干し〜〜

これもJA韮崎でみつけた山梨県産のお米!
もち米なので玄米に入れるのがいいみたいです。
大さじ1ほどいれただけでお赤飯のように赤いご飯になりました♪

ハトムギも是非入れたいと思ってます。

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台所に立ったついでの仕事。
足湯用に買ったヒマラヤ岩塩がおいしいので
石臼で細かく砕きました。食卓でちょっと使えます。

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30分かかってこれだけ〜〜σ(^_^;)

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今日もひじきの五目煮です。

たくさんいろいろ入れてしまいました。
北海道産切り昆布、地元産切り干し大根、地元産しいたけ、
地元産ごぼう1本(ささがき)、地元産こんにゃく、地元産油揚げ〜
ひじきは伊勢湾産です。

ごぼう一本入れたところで、これはきんぴらにするか、ひじき煮にするか・・・
迷いながら、結局普通にひじき煮にしました。

歯ごたえ良くって、よく噛むし、ご飯も進みます〜
今日も地元食材に感謝m(_ _)m


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