08.15
Wed
18-08-15-1.jpg

久しぶりにスコーンを焼きました。

少し前に自由農園原村店で見つけた、
微細米粉です!

レシピには砂糖が入っていますが、
代わりにオリゴ糖を大さじ2杯、
ココア大さじ1、乾燥ショウガ小さじ2、を入れました。

18-08-15-2.jpg

以前から「グルテンフリー」という言葉が気になっていました・・・・
麺類パン類大好き人間が「グルテンフリー」を目指すとなると、
さらに口に入るものが制限されるのですが・・・・

試された方が、「麺類が大好物でも、
グルテンフリーの心地よさを身体が知ってしまうと、
もう元には戻れない!」とまで言っているのです。

気になりますね・・・

小麦粉同様に使える・・・ということなので
試しに米粉100%のスコーンを焼いてみることにしました。

18-08-15-3.jpg

まず準備するのは、山麓産の山ぐるみ。

18-08-15-4.jpg

かた〜い!(ToT)

10粒で終了。

18-08-15-5.jpg

大きな西洋産のくるみのようにきれいには取れませんが・・・

18-08-15-6.jpg

小麦粉と全く変わらない生地が、あっさり出来上がり。

18-08-15-7.jpg

20分で焼き上がり〜

18-08-15-8.jpg

小麦粉(全粒粉)で作るより、嵩は少なくなりました。

18-08-15-9.jpg

いつもと同様16枚に切り分けたら、一枚が小さいです〜
でも焼き上がりがとても軽くて、これはイケます😋
蜂蜜をつけていただくつもりでしたが、
塩味とショウガが効いているのでそのままでも美味しいです。

ライ麦と半々で焼いてみるのも良さそうです(グルテンフリーにはならないけど)

美味しくできて大成功!これからはもっと米粉を使ってみます〜⤴️

18-08-15a-1.jpg


さて、8月15日といえば、諏訪湖花火大会です!

一昨年、急に思いついて国道20号線のパチンコ屋さんの
駐車場から楽しんだ思い出があります。

今年も同じ場所で花火を楽しもう〜っと出かけたら、
道を間違えて、西友にたどり着きました。

18-08-15a-2.jpg

西友の駐車場があいていたので車を停めて、少しだけ買い物をして、
店の前に戻ると、浴衣姿で花火を見ている人がちらほら・・・

一緒にしばらく見ていたのですが、電柱と電線がやや気になります。

18-08-15a-3.jpg

近くを少し歩いて、ちょっといい場所を見つけました。

18-08-15a-4.jpg

車を移動。
1時間ほど特等席のような場所で
花火を楽しむことができました♪

18-08-15a-5.jpg

今日もついていました。
夏の花火大会〜やっぱりいいですね〜
楽しみました、ありがとうございました。


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
back-to-top