01.15
Tue

20190115173400f38.jpeg

毎朝欠かさず続けているのは、
ニンジン🥕りんご🍎ジュースです。

ニンジン、リンゴ、レモンをスロージューサー絞っています

最近は、そこにバナナ半本をプラス。
バナナは、絞りにくいですが
少し入れるだけでスムージーのような飲み心地になります。

ブログ記事で確認したところ、
ニンジンジュースを始めたのは、昨年の今日!

今日はちょうど一周年記念日です🎊

追記(1月16日)

ニンジンジュースを続けていてわかったこと少々

ジュースにするとニンジンの味がよくわかります。
一口に「にんじん」と言っても、生産者や生産地域、品種?によって
味は様々です。

ニンジンジュースに使っているニンジンは、
主にに「ひまわり市場」(大泉町)で販売されている、
浅川農場さんの「のらごころ」栽培期間、農薬、化学肥料不使用のニンジン。

他にもに「ひまわり市場」では、地元産の無農薬ニンジンがいくつかあり、
在庫がある限りいろいろ買っています。

無農薬ニンジンの在庫がない時には、北海道産や他のニンジンも使いますが
一番の違いは味です。無農薬ニンジンは味が濃くて甘い!
そして硬さと水分。無農薬ニンジンは、密度が高くて硬く、そして水分も多いです。

(安価なニンジンは、軽くて、密度がなく、水分も少ないです)

最近、佐久南ヘルシーテラスで見つけたニンジンは、
無農薬という表示はありませんが、「色が濃くて甘い」「ジュースに」とあったので
試したところ、とても甘くて美味しかったです。
雪の下で貯蔵されたニンジンは美味しいらしいです。

実は子どもの頃から、ニンジンは苦手だったのですが
(ニンジン独特の匂いと青臭さが苦手だったのです)
無農薬にニンジンには、このニンジン特有だと思っていた青臭さがありません。

実はニンジン嫌いは農薬、化学肥料のせいだったのかもしれない、と改めてわかった次第です。

ともあれ、八ヶ岳山麓(特に南麓)の無農薬ニンジンは、本当に美味しく、
ニンジンジュースを飲んでいる身には、なんともありがたいことだと
日々感謝しています<(_ _)>

amazake-3.jpg

自家製の甘酒を作り始めたのは、もっと前。
けれども最近、市販の甘酒にもハマってます💗

amazake-2.jpg

Lohacoでポチッとしたのは、十六雑穀生姜甘酒。

amazake-4.jpg

生姜の香りがして、すっきり甘さ控え目。

amazake.jpg

甘酒の甘さが苦手な人にも、スッキリ飲める甘酒……
という事ですが、甘いもの好きには、もっと甘くてもいい感じです。

amazake21.jpg

これは、道の駅浅科で年末に買った甘酒です。

amazake22.jpg

佐久には、造り酒屋さんがたくさんあるんです〜

amazake23.jpg

こちらも、スッキリさっぱり系です。

amazake31.jpg

この2本は、しっかり甘くて、こっくり味。

右は、道の駅南部町、
左は、lohacoです。

amazake32.jpg

特に気に入っているのが右の国産十穀甘酒。
濃いです。

自家製甘酒のように酵母菌が生きている、といことはないですが、
酵母菌の死骸は、腸内善玉菌のエサになるので
無駄にはならないらしいです。

流感予防にもなるらしいです。

今月末には、長いおやすみになるので、
そろそろ、酵母菌の生きている自家製甘酒作りも再開したいです💓





⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 5 trackback 0
12.22
Sat
18-12-22-02.jpg

今日は冬至!
今日から新生(神聖)太陽が復活して
また新しい巡りが始まります〜〜

なんだかワクワクしますね💓

冬至とは何の関係もありませんが
久々にそば粉スコーンを作りました。

18-12-22-01.jpg

山麓産の山くるみをたっぷり入れます〜〜

くるみの栄養価が高いのはもちろんですが、
天然ものなので無農薬無施肥!

特に健康効果が高いと注目されているオメガ3脂肪酸、
ビタミン類、ミネラル類、食物繊維などは、栽培種(西洋くるみ)の
数倍もあるのだとか・・・

山くるみ恐るべし!

18-12-22-03.jpg

今回は、連休でもあるし、いつもの2倍の分量で作りました。

全粒粉の在庫もまだたくさんあるので
そば粉と全粒粉を半々の割合にしました。

そこへ、山くるみ、アーモンド、ドライプルーン、レーズンを
合わせて100g程度たっぷり投入〜〜

一度に焼ききれない分量なので、まずは第一弾!14個。

18-12-22-04.jpg

第2弾は11個!

18-12-22-05.jpg

25分で焼き上がり!
砂糖断ちをしているので、甘さはオリゴ糖のみです。

外側はカリカリっと、内側はふんわり・・・カントリーマームの感じです💕

25個焼いたのですが、お昼に二人で10個も食べてしまいました♫

18-12-22-06.jpg

っというのも雪ちゃんの年末トリミングに下諏訪まででかけたからなのです〜

軽いお昼に、スコーンと紅茶をバスケットにいれて持って行きました。
雪ちゃんのトリミング待ち時間に諏訪湖畔でいただきました。

5個は、ちょっと物足りない分量でしたが、あとでずっしりお腹にきました。

18-12-22-10.jpg

4時半にトリミングが終わってから、
諏訪湖に戻って、夕暮れぎりぎりに散歩です。

18-12-22-07.jpg

地面でなにやらついばんでいた水鳥たち・・・・
近づいていくと、あっという間にとことこ歩いて川へ降りて行きました。

18-12-22-08.jpg

18-12-22-09.jpg

のんびりしているようで、さすがに野生・・・動きはすばやい・・・

18-12-22-11.jpg

雪ちゃん、久しぶりのトリミングで
全身すっきり!尻尾すっきり!

18-12-22-12.jpg

火ともし頃の湖畔は、静かで人の姿もありません・・・

18-12-22-13.jpg

暮れてきたので車に戻りましょう〜

18-12-22-14.jpg

歩き足りないめいちゃんは、乗車拒否したので
抱き上げて強制撤収!

18-12-22-15.jpg

諏訪湖畔は、気温は9度あるのですが風が冷たかったです・・・
雪ちゃん、きれいになっての年越し!よかったね〜〜♫


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
10.16
Tue
18-10-16-03.jpg

なかなかすっきりと晴れません・・・・
雨上がりの森。

18-10-16-07.jpg

アオハダの葉がすっかり黄色く色づいて、
その中にチラリと赤みのある葉が目につきます・・・

18-10-16-08.jpg

右がヤマブキ、左がレンギョウ・・・

18-10-16-02.jpg

真ん中は、ドライフラワーになったミナヅキの花。

18-10-16-04.jpg

18-10-16-09.jpg

赤い葉っぱはヤマウルシ。

18-10-16-10.jpg

ダンコウバイの小さな木の葉は、オレンジ色。

18-10-16-11.jpg

ヤマウルシ

18-10-16-12.jpg

ニシキギ

18-10-16-05.jpg

ガマズミの真っ赤な実。

18-10-16-06.jpg

葉も赤くなってきました・・・

18-10-16b-1.jpg

さて、お昼には、今日もそば粉スコーンを焼きました。
今日はそば粉と米粉の割合を3:2にしてみました。

そして豆乳の分量を少し増やして、やや柔らかめの生地。

18-10-16b-2.jpg

朝のにんじんジュースの搾りかすも少しだけ。

前回のスコーンよりぐっと柔らかくサクッサクになりました♪
たくさん作ったので、しばらく楽しめそうです〜


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
10.14
Sun


朝の外気温は、5度🍃🌬
寒くなってきて、そろそろ野鳥たちを呼ぶ季節になりました。

前々回の台風で、バードフィーダーを吊るしていた白樺の枝が落ちてしまいました。
以前に剪定した庭のリョウブの幹を、支柱に使うことにしました。

デッキのコンクリートの支柱に麻紐でくくりつけ、
バードフィーダーは、底面を釘で止めつけました・・・

どのくらい保つかわかりませんが
当面は使えそうです〜

18-10-14-9.jpg

ひまわりの種の在庫があるので、
明日から入れてみようと思います!

みんな来てくれるといいなぁ〜

18-10-14-1.jpg

さて、昨日よってけし韮崎で買ってきた卵。

最近はほとんど卵を食べなくなったので、久しぶりの卵です。

18-10-14-2.jpg

18-10-14-3.jpg

「あずさの卵」

「あずさ」とは、鶏の品種らしいです・・・

18-10-14-4.jpg

里山に放し飼いにされている、この写真にひかれてしまいました・・・・

18-10-14-5.jpg

「消費期限」の手書きの数字がやや気になります(;^_^
信用第一だと思うのですが・・・・

18-10-14-6.jpg

卵の大きさにばらつきがあるところが、自然でいい感じ💓

18-10-14-7.jpg

黄身の色も自然な優しい色。

玄米雑穀ご飯に、納豆がやや合わなく感じ始めているので
納豆オムレツにするための卵です。

ネギをたっぷり一本刻んでいれてみました〜〜
美味しかったです〜〜(完成写真なし)

今日も地元食材に感謝!ご馳走さまでしたm(_ _"m)




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
10.12
Fri
18-10-12-8.jpg

毎日よく降ります・・・・
今朝も雨模様・・・でも散歩の時には上がってくれました。
(昨日を同じ!助けられています〜ありがとう)

周辺の濃い緑は、すっかり黄色からオレンジへ変わってきました。

18-10-12-7.jpg

飯盛山方向に見えているゴルフ場の
ヤマナシの木がほんのり黄色に色づいています・・・

18-10-12-4.jpg

ご近所のモミジも赤くなり始めているものもあり・・・

18-10-12-5.jpg

我が家のモミジはまだ濃い緑・・・ゆったり構えてます〜

18-10-12-6.jpg

台風や長雨のおかげでデッキは乾く間もなし・・・・
デッキ下の白樺は、紅葉することなくすっかり葉を落としました。

18-10-12-1.jpg

お昼には、久しぶりにスコーンを焼きました。
注文していたナッツが届いたので・・・

そば粉と米粉を半々にするはずのところ、
そば粉がザザ〜っと150gもボールに入ってしまったので
米粉は自動的に50gになりました。

18-10-12-2.jpg

最近オーブンが途中で止まってしまうことがあり、
今日も止まっていたので、30分くらい焼いてしまいました。

いつもより焼き色が濃いです。

18-10-12-3.jpg

ちょっと硬めに焼けました。
山麓産のそば粉・・・とても香りがいいです。

でも米粉と半々のほうがソフトな焼き上がりになると思います〜〜

今日もご馳走さまでした!


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
back-to-top