04.05
Fri
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急に暖かくなったようです。
そのせいか強風が吹き荒れています・・・

久しぶりにフキノトウを探してみました。

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今まで気づかなかった場所で、たくさん見つけました⤴️

仲良く並んだ三姉妹。

一番左は咲いてしまっています。
右は咲き始め、真ん中がちょうどいい頃合い〜〜

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きれいに丁寧に包まれている蕾。
これから一枚ずつガクが開いていくところ〜〜💓

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今日は前回の3倍くらい見つけることができました。

(chocomamaさんの敷地からも10個ほどいただきました<(_ _)>)

春の山菜の苦味は、まさに冬に溜め込んだもののデトックス。
大人になるほど苦味が美味しく感じられるのは、
身体に溜め込んだ毒物!をデトックスしたいと身体が望んでいるからなのだそうです〜〜〜

だからデトックスの必要のない子どもは、苦味が美味しく感じられないのだとか。
納得!です。

今年は、特にこの苦味が美味しいのですけど・・・・

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4月の雪で、凍えていた水仙も元気に咲いています〜

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品種のわからない黄水仙も。

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クリスマスローズもたった一輪咲いていました。

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早速蕗味噌作り。

前回の3倍くらいできたので、今日はビンに入れました。
2、3日で食べきってしまいそうですが。

蕗味噌がとても美味しく感じられる今年は、
できるだけ咲く前に探して、また作りたいです。

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さて、ちょっと長引いている風邪。
熱は微熱程度でしたが、喉と鼻の粘膜が痛くでちょっと辛かったです。

今回それを救ってくれたのは、龍角散と「蒸しタオル」でした。

龍角散は、のど飴にお世話になっていたことはあるのですが
本家本元の粉薬を飲むのは初めて。

微粉を舌の上に乗せて、少しずつ溶かして喉の方へ送り込むのですが
これがとても効いて、喉も鼻も楽になりました。

ここ10年以上、市販の風邪薬も鎮痛剤も飲んでいなかったので
薬がとてもよく効くのかもしれません。

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自然の生薬がほとんどなので、安心して飲むことができました。

ありがとうございました(*- -)(*_ _)



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03.26
Tue
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暖かくなってきました。
早咲き水仙のテタテートもほぼ咲きそろってきました。

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例年は5月の連休頃まで咲き続けてくれるのですが
今年はこんなに早く咲いてしまって、びっくりしています。

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遅咲きの水仙の蕾も膨らんでいます。

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コートがいらないくらい暖かい夕方散歩です。

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福寿草はまだ咲いていますが、葉っぱがたくさん出てきました。

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フキノトウもたくさん出始めました。

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いつもの場所にまあるい頭が揃っています。

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歩きながら20個くらい摘んできました。

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今年初の蕗味噌です。

昨年ご近所さんからいただいた蕗味噌は、
薄味でおひたしのような味付けで美味しかったので
真似しよう〜〜っと思っていたのに、やっぱり濃い味付けになってしまいました。

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ご飯のおともに美味しくいただきました💓
自然の恵み。春のデトックスです。

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お昼には、久しぶりにスコーンを焼きました。

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そば粉、米粉、全粒粉のミックスです。
タマちゃんショップで美味しい乾燥イチジクを買ったので
たっぷり入れてみました。

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あら、ピンボケ(;^_^

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お砂糖は入れず、ココア、粉末生姜、梅塩とオリゴ糖。
ベーキングパウダーは、化学的な添加物なので入れるのをやめました。

粉をふんわりかき回しておくと、あまり固くなりません。
美味しくいただけました。ご馳走さまでした💓


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01.15
Tue

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毎朝欠かさず続けているのは、
ニンジン🥕りんご🍎ジュースです。

ニンジン、リンゴ、レモンをスロージューサー絞っています

最近は、そこにバナナ半本をプラス。
バナナは、絞りにくいですが
少し入れるだけでスムージーのような飲み心地になります。

ブログ記事で確認したところ、
ニンジンジュースを始めたのは、昨年の今日!

今日はちょうど一周年記念日です🎊

追記(1月16日)

ニンジンジュースを続けていてわかったこと少々

ジュースにするとニンジンの味がよくわかります。
一口に「にんじん」と言っても、生産者や生産地域、品種?によって
味は様々です。

ニンジンジュースに使っているニンジンは、
主にに「ひまわり市場」(大泉町)で販売されている、
浅川農場さんの「のらごころ」栽培期間、農薬、化学肥料不使用のニンジン。

他にもに「ひまわり市場」では、地元産の無農薬ニンジンがいくつかあり、
在庫がある限りいろいろ買っています。

無農薬ニンジンの在庫がない時には、北海道産や他のニンジンも使いますが
一番の違いは味です。無農薬ニンジンは味が濃くて甘い!
そして硬さと水分。無農薬ニンジンは、密度が高くて硬く、そして水分も多いです。

(安価なニンジンは、軽くて、密度がなく、水分も少ないです)

最近、佐久南ヘルシーテラスで見つけたニンジンは、
無農薬という表示はありませんが、「色が濃くて甘い」「ジュースに」とあったので
試したところ、とても甘くて美味しかったです。
雪の下で貯蔵されたニンジンは美味しいらしいです。

実は子どもの頃から、ニンジンは苦手だったのですが
(ニンジン独特の匂いと青臭さが苦手だったのです)
無農薬にニンジンには、このニンジン特有だと思っていた青臭さがありません。

実はニンジン嫌いは農薬、化学肥料のせいだったのかもしれない、と改めてわかった次第です。

ともあれ、八ヶ岳山麓(特に南麓)の無農薬ニンジンは、本当に美味しく、
ニンジンジュースを飲んでいる身には、なんともありがたいことだと
日々感謝しています<(_ _)>

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自家製の甘酒を作り始めたのは、もっと前。
けれども最近、市販の甘酒にもハマってます💗

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Lohacoでポチッとしたのは、十六雑穀生姜甘酒。

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生姜の香りがして、すっきり甘さ控え目。

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甘酒の甘さが苦手な人にも、スッキリ飲める甘酒……
という事ですが、甘いもの好きには、もっと甘くてもいい感じです。

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これは、道の駅浅科で年末に買った甘酒です。

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佐久には、造り酒屋さんがたくさんあるんです〜

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こちらも、スッキリさっぱり系です。

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この2本は、しっかり甘くて、こっくり味。

右は、道の駅南部町、
左は、lohacoです。

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特に気に入っているのが右の国産十穀甘酒。
濃いです。

自家製甘酒のように酵母菌が生きている、といことはないですが、
酵母菌の死骸は、腸内善玉菌のエサになるので
無駄にはならないらしいです。

流感予防にもなるらしいです。

今月末には、長いおやすみになるので、
そろそろ、酵母菌の生きている自家製甘酒作りも再開したいです💓





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12.22
Sat
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今日は冬至!
今日から新生(神聖)太陽が復活して
また新しい巡りが始まります〜〜

なんだかワクワクしますね💓

冬至とは何の関係もありませんが
久々にそば粉スコーンを作りました。

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山麓産の山くるみをたっぷり入れます〜〜

くるみの栄養価が高いのはもちろんですが、
天然ものなので無農薬無施肥!

特に健康効果が高いと注目されているオメガ3脂肪酸、
ビタミン類、ミネラル類、食物繊維などは、栽培種(西洋くるみ)の
数倍もあるのだとか・・・

山くるみ恐るべし!

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今回は、連休でもあるし、いつもの2倍の分量で作りました。

全粒粉の在庫もまだたくさんあるので
そば粉と全粒粉を半々の割合にしました。

そこへ、山くるみ、アーモンド、ドライプルーン、レーズンを
合わせて100g程度たっぷり投入〜〜

一度に焼ききれない分量なので、まずは第一弾!14個。

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第2弾は11個!

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25分で焼き上がり!
砂糖断ちをしているので、甘さはオリゴ糖のみです。

外側はカリカリっと、内側はふんわり・・・カントリーマームの感じです💕

25個焼いたのですが、お昼に二人で10個も食べてしまいました♫

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っというのも雪ちゃんの年末トリミングに下諏訪まででかけたからなのです〜

軽いお昼に、スコーンと紅茶をバスケットにいれて持って行きました。
雪ちゃんのトリミング待ち時間に諏訪湖畔でいただきました。

5個は、ちょっと物足りない分量でしたが、あとでずっしりお腹にきました。

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4時半にトリミングが終わってから、
諏訪湖に戻って、夕暮れぎりぎりに散歩です。

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地面でなにやらついばんでいた水鳥たち・・・・
近づいていくと、あっという間にとことこ歩いて川へ降りて行きました。

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のんびりしているようで、さすがに野生・・・動きはすばやい・・・

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雪ちゃん、久しぶりのトリミングで
全身すっきり!尻尾すっきり!

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火ともし頃の湖畔は、静かで人の姿もありません・・・

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暮れてきたので車に戻りましょう〜

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歩き足りないめいちゃんは、乗車拒否したので
抱き上げて強制撤収!

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諏訪湖畔は、気温は9度あるのですが風が冷たかったです・・・
雪ちゃん、きれいになっての年越し!よかったね〜〜♫


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10.16
Tue
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なかなかすっきりと晴れません・・・・
雨上がりの森。

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アオハダの葉がすっかり黄色く色づいて、
その中にチラリと赤みのある葉が目につきます・・・

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右がヤマブキ、左がレンギョウ・・・

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真ん中は、ドライフラワーになったミナヅキの花。

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赤い葉っぱはヤマウルシ。

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ダンコウバイの小さな木の葉は、オレンジ色。

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ヤマウルシ

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ニシキギ

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ガマズミの真っ赤な実。

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葉も赤くなってきました・・・

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さて、お昼には、今日もそば粉スコーンを焼きました。
今日はそば粉と米粉の割合を3:2にしてみました。

そして豆乳の分量を少し増やして、やや柔らかめの生地。

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朝のにんじんジュースの搾りかすも少しだけ。

前回のスコーンよりぐっと柔らかくサクッサクになりました♪
たくさん作ったので、しばらく楽しめそうです〜


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