10.16
Tue
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なかなかすっきりと晴れません・・・・
雨上がりの森。

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アオハダの葉がすっかり黄色く色づいて、
その中にチラリと赤みのある葉が目につきます・・・

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右がヤマブキ、左がレンギョウ・・・

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真ん中は、ドライフラワーになったミナヅキの花。

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赤い葉っぱはヤマウルシ。

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ダンコウバイの小さな木の葉は、オレンジ色。

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ヤマウルシ

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ニシキギ

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ガマズミの真っ赤な実。

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葉も赤くなってきました・・・

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さて、お昼には、今日もそば粉スコーンを焼きました。
今日はそば粉と米粉の割合を3:2にしてみました。

そして豆乳の分量を少し増やして、やや柔らかめの生地。

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朝のにんじんジュースの搾りかすも少しだけ。

前回のスコーンよりぐっと柔らかくサクッサクになりました♪
たくさん作ったので、しばらく楽しめそうです〜


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10.14
Sun


朝の外気温は、5度🍃🌬
寒くなってきて、そろそろ野鳥たちを呼ぶ季節になりました。

前々回の台風で、バードフィーダーを吊るしていた白樺の枝が落ちてしまいました。
以前に剪定した庭のリョウブの幹を、支柱に使うことにしました。

デッキのコンクリートの支柱に麻紐でくくりつけ、
バードフィーダーは、底面を釘で止めつけました・・・

どのくらい保つかわかりませんが
当面は使えそうです〜

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ひまわりの種の在庫があるので、
明日から入れてみようと思います!

みんな来てくれるといいなぁ〜

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さて、昨日よってけし韮崎で買ってきた卵。

最近はほとんど卵を食べなくなったので、久しぶりの卵です。

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「あずさの卵」

「あずさ」とは、鶏の品種らしいです・・・

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里山に放し飼いにされている、この写真にひかれてしまいました・・・・

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「消費期限」の手書きの数字がやや気になります(;^_^
信用第一だと思うのですが・・・・

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卵の大きさにばらつきがあるところが、自然でいい感じ💓

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黄身の色も自然な優しい色。

玄米雑穀ご飯に、納豆がやや合わなく感じ始めているので
納豆オムレツにするための卵です。

ネギをたっぷり一本刻んでいれてみました〜〜
美味しかったです〜〜(完成写真なし)

今日も地元食材に感謝!ご馳走さまでしたm(_ _"m)




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10.12
Fri
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毎日よく降ります・・・・
今朝も雨模様・・・でも散歩の時には上がってくれました。
(昨日を同じ!助けられています〜ありがとう)

周辺の濃い緑は、すっかり黄色からオレンジへ変わってきました。

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飯盛山方向に見えているゴルフ場の
ヤマナシの木がほんのり黄色に色づいています・・・

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ご近所のモミジも赤くなり始めているものもあり・・・

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我が家のモミジはまだ濃い緑・・・ゆったり構えてます〜

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台風や長雨のおかげでデッキは乾く間もなし・・・・
デッキ下の白樺は、紅葉することなくすっかり葉を落としました。

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お昼には、久しぶりにスコーンを焼きました。
注文していたナッツが届いたので・・・

そば粉と米粉を半々にするはずのところ、
そば粉がザザ〜っと150gもボールに入ってしまったので
米粉は自動的に50gになりました。

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最近オーブンが途中で止まってしまうことがあり、
今日も止まっていたので、30分くらい焼いてしまいました。

いつもより焼き色が濃いです。

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ちょっと硬めに焼けました。
山麓産のそば粉・・・とても香りがいいです。

でも米粉と半々のほうがソフトな焼き上がりになると思います〜〜

今日もご馳走さまでした!


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10.08
Mon
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明け方は暗い曇り空でしたがお昼前ころより青空が見え始めました。

周辺は急に秋めいて、木々が色づき始めています〜

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これは昨日の空。
プレアデスシップがたくさん来ています〜

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この時間に関東地方では地震があったらしいのですが
全く気付きませんでした(;^_^

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さて、こちらは、清里高原産日本みつばちの蜂蜜です。

ポチ母さんのお兄様が作られているそうです!!

とても貴重な蜂蜜💗ありがとうございます!

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早速生姜蜂蜜を作ります〜

まずはジューサーで生姜400gをすりおろし〜

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ぜいたくに蜂蜜を注ぎます〜
半々の割合です。

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よ〜くシェイクして出来上がり!

蜂蜜がほんの少し残りました。
これは何か別なことに使いたいです。

ありがとうございました<(_ _*)>




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10.06
Sat
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今日も朝から小雨模様で寒くなっています〜
朝から薪ストーブ点火です。

こちらは先日買い物にでかけた、よってけし韮崎です。
今回のお目当は、原木しいたけ、黒こんにゃく、黒にんにく。

初めて見つけたのは、「マコモダケ」

●マコモダケ(真菰筍・マコモタケ)とは・・・
マコモはさながら巨大なイネといった様子で、草丈は2m前後にも成ります。
中国をはじめ、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジアなど東南アジア諸国で
古くから食用や薬用として身近な植物で、
日本でも「古事記」や「万葉集」などにもその名前が出ているそうです。

マコモダケはマコモの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。
マコモダケはその食感や食味が非常にいい割にまだまだ知られていない食材です。
近年、このマコモダケを営農栽培し特産にしていこうという動きが
各地で見られるようになりました。


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早速晩御飯の時に、
斜め薄切りにして炒めていただきました。
たけのこよりジャガイモに似たお味〜美味しいです💗

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お目当の「黒にんにく」は人気があるのか、たくさん置いてあります。
いつも買っているのは、一番奥の「無農薬栽培 黒にんにく」
美味しいし、元気が出るので毎日1片ずつ食べています♪

原村自由農園では1袋1000円以上で売られていますが、
JA直売所では、完全地元産で400〜980円くらいです。

●黒にんにくとは・・・

生にんにくには、わずかしか含まれないS-アリルシステイン、
シクロアリイン、ピログルタミン酸などが豊富に含まれる黒にんにくは、
“不思議な黒い果物”とも呼べる健康食品。

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よってけし韮崎は、朝採り野菜しかおいていません・・・・
これは地元農家さんにとってはとても厳しいルールらしいのですが、
買う側から見ると、本当に新鮮なものしか置いていないので
とてもありがたいことです。

JAは無農薬栽培のものを排除するという噂を聞いたことがありますが
この直販所では以前にも増して、無農薬のものが増えています。
にんにくだけでなく、最近は無農薬じゃがいもも置いてあります〜

おにぎりやお惣菜も、無添加なのでとても気に入っています〜
いつもありがとうございますm(_ _"m)



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