10.14
Mon
20191014180256e31.jpeg

台風19号が去って昨日は青空になったものの
またもや雨になってしまいました。

霧も立ち込めています。

201910141801484f5.jpeg

雨の中、やってきたのは、JR小淵沢駅です。

20191014180155b5b.jpeg

小さいながらみどりの窓口もあり、
吉永小百合さんが迎えてくれます💕

20191014180149268.jpeg

小海線は、終日運休。

201910141801523c9.jpeg

連れ合いは、毎週月曜日朝一番の特急あずさで東京に向かうのですが
中央線が土砂災害のため、一部不通になっているため行くことができず、
切符の払い戻しにやってきました。

20191014180151d0f.jpeg

掲示板に列車の運行状況が張り出してあるのですが、字が細かい(ノ_-。)

20191014180154f9b.jpeg


高尾〜大月間で土砂崩れが三ヶ所発生しているそうです。

駅員にうかがったところ、
今日明日、復旧できるレベルではなく、当面は不通だそうです。

同じ箇所で、中央道も土砂災害があるため、
高速バスも当面は運休。

しばらく仕事に行けそうもありません。

高速バスが、一般道を迂回して走ってくれるといいのですが。

2019101418020050e.jpeg

土砂崩れの現場の写真が窓口に貼ってありました。

水害のニュースがなんといっても優先的に報道されているため、
中央道と中央本線の土砂崩れのニュースはあまり報道されておらず、
この写真は説得力があります。

201910141801577ec.jpeg

切符の払い戻しを待つ間、駅を見学。

20191014180158723.jpeg

ゆるキャラ「もも頭巾」ちゃんに癒されます💕

20191014180203b97.jpeg

さて、雨の中をせっかく出てきたのだからと
原村まで足を延ばして、買い物です。

秋映が出ていました。
酸味と甘味のバランスがいい美味しいリンゴです🍎

20191014180204ccb.jpeg

紅玉も今の時期だけ出回る貴重なりんごです。

20191014180210f07.jpeg

新米も出揃いました。

20191014180209dea.jpeg

地元産黒豆の新豆はまだ出ていません。

代わりに、地元産の黒小豆の新豆がありました。

黒小豆ごはんもポリフェノールたっぷりで良さそう⤴️

201910141802015b9.jpeg

信州産の松茸は、目の保養のみ。

こんな立派な松茸を探すのは楽しそうですね。

20191014180206c5f.jpeg

帰路、道の駅小淵沢にも立ち寄って、
南麓産のブロッコリー🥦トマト🍅キャベツなど仕入れました。

最近お気に入りのベンダー
Third cat cafe。

201910141802072c5.jpeg

高速道路のSAにもよくある、ミル挽きコーヒーの自販機と同じ。
こちらは、映像ではなくスケルトンで、コーヒーが入るのが見えています。

20191014180212d3b.jpeg

1杯100円也、増量1杯120円也。
結構美味しいです☕️

ささやかな楽しみです。




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ

comment 0 trackback 0
09.14
Sat
201909141433559b0.jpeg

玄関下で赤いミズヒキがたくさん咲き始めました。
秋の花です。

20190914143354a9a.jpeg

いまだにどこが水引に似ているのかわかっていません・・・・(;^_^

20190914143356e0b.jpeg

20190914143357e4f.jpeg

角地に咲いてくれたカシワバアジサイは、葉が色づいてきました。
花はもう随分長い間もっています。

20190914143346d18.jpeg


今日はお昼過ぎまでは、気持ちのいい晴天でした。

朝の外気温は、ついに一桁の8度まで下がりました。
室温はぎりぎり20度。

ストーブを焚き始めるのももうすぐです。

20190914143353e6f.jpeg

冷んやりとしていますが日差しが気持ちいいので
パラソルは畳んで、デッキでお昼ご飯です。

2019091419002942f.jpeg

さて、昨日小布施の帰路に立ち寄った道の駅、ヘルシーテラス佐久南。
いつもは夕方5時には閉店になるのですが
夜7時半になってもまだ営業中でした。

思いがけず、買い物ができました。

ここ2年ほど玄米食を続けていたのですが、体調によっては
玄米が食べづらいと感じることもあります。

玄米は「陽」の食べ物なので、男性や子どもさんなど「陽」の体質の人が
食べ続けると身体を壊すこともあるのだとか。

玄米が万人にとって合う食物ではないようです。

そこで、玄米100%食を一時やめてみることにしました。
以前していたように、玄米と白米を50%ずつで炊くことにしました。

道の駅ヘルシーテラス佐久南では地元産のお米がいろいろ入手できます。
いつもおいてある無農薬のお米は品切れになっていましたが、
はざかけ天日干しのコシヒカリがあったので買ってみました。

令和元年の新米です💓

20190914143355533.jpeg

今日は初物の栗ご飯です🌰

20190914185523915.jpeg 20190914185524e34.jpeg

玄米もち米と、新米白米を半々で炊きました。

20190914185525734.jpeg 20190914143355886.jpeg

初物で75日生き延びる〜〜⤴️。

お菜は、地味にアジの開きなのですが、
ひまわり市場のこのアジの開き、伊豆のお土産より
美味しいと感じるのは気のせいでしょうか?



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
08.12
Mon
20190812191400fba.jpeg

爽やかな風が吹いている清里です。

今日もデッキへ出たり入ったり、
網戸の破れを使って自由きままに動いている雪ちゃんです。

20190812191357d4b.jpeg

それに対して、箱入り娘のめいちゃんは、
こんな状態になってます・・・

早く網戸を開けてください💦
出られないんですけど・・・・・

雪姉ちゃんのご指導が行き届いていません・・・

20190812191356096.jpeg

さて、10日近くも干していた今年の梅干し。
ようやく完成です!

無農薬ノーブランド梅は、黒い斑点が気になりますが
肉厚で柔らかくて思いのほか美味しくできました💮

瓶が足りなくて、急遽ヴェックスとル・クルーゼを使いました。
梅酢に戻さないで新鮮出来立ての梅干しを食べるのが夏の楽しみです。

梅干しの保存瓶は、プラスチック蓋のインスタントコーヒーの瓶に限ります。
金属ふたは、穴があいてしまいますから。

梅干し用のためにせっせとインスタントコーヒーも飲むことになります☕️

20190812191408fef.jpeg

長期保存分は、たっぷりと梅酢に浸しておきます。
そうしないと、乾燥しすぎて塩を吹いてしまいますから。

たっぷり残った梅酢は、紅生姜用です。

201908121914012b7.jpeg

さて、今日はクロスステッチも頑張ってはかどらせました。

20190812191402933.jpeg

20190812191403ce5.jpeg

写真と刺繍糸の色が違いすぎるので、刺しては解き、を繰り返し、
結局9割くらいの糸を変えました。

20190812191405572.jpeg

夕食前にやっと完成!

2019081219140617c.jpeg

次のデザインはこれです。

糸の準備をする段階で、念入りに色番号をチェック✅
こちらも色が違いすぎるので半分くらいは糸を変えてみます。



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
08.05
Mon
20190805205509e49.jpeg

今朝はカラリと爽やかに晴れて、
ようやく梅も本格的に干すことができました。

今まで一週間近く外に出していましたが
雨が降るたびに取り込んでいて乾く間もありませんでした。

20190805205507e14.jpeg

昨日からようやく空模様が安定しました。

あと2〜3日干せばきっと立派な梅干しになってくれるでしょう〜〜

20190805205510419.jpeg

玄関下のモナルダはまさに松明のように燃えるように赤くなっています!

2019080520551133c.jpeg

今回のキュウリナムルは、春雨たっぷりのサラダにしました。

無農薬の大葉とミョウガがたっぷり入ってます。
キクラゲと原木シイタケも⤴️

豆板醤も多めなのでかなり辛目です。



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
08.01
Thu
20190801143206b39.jpeg

朝から晴天🌞
ようやく梅干しの天日干し準備ができました。

20190801143209d79.jpeg

真っ赤に染まった梅を瓶から出しました。

201908011432075e7.jpeg

美味しそうな梅の香り〜〜〜⤴️

20190801143210197.jpeg

スズメバチが点検にやってきました〜〜
でもハチのお好みではなかったようです・・・

201908011432155bc.jpeg

古くからのやり方では、梅酢も瓶ごと天日に干すということですので
毎年、瓶も日向に出しておきます。

2019080114321487c.jpeg

気温は低いですが、日差しはサンサンと降り注ぎ〜〜

201908011432120ec.jpeg

指先が綺麗な色に染まりました。

けれどもちょうど正午くらいから雷鳴が轟き渡って、
にわかに空が暗くなり、土砂降りに。

雷鳴が鳴ったところで部屋に取り込んだので無事でした。
毎日激しく雨が降るようです・・・・油断できません。

20190801143217668.jpeg

今年初のラタトゥイユも作りました。
昨日JA韮崎で朝採り完熟トマトをたくさん買えたので
絶好のラタトゥイユ日和です。

山麓産のズッキーニは無農薬だし、
ありがたい地元の旬野菜たっぷりです。

201908011432188a6.jpeg

地元産といえばきゅうりが安価でたくさん出ています〜〜
モロキュウもいいけれど、キクラゲ(生の地元産)と春雨で
ナムル風にするのが我が家のブームになっています。

20190801143219561.jpeg

さてゆっくり進めているBlackbird Design、ガーデンクラブシリーズの12番が終わりました。

201908011432211a8.jpeg

今回刺したデザインは、見本の色とかなり違うみたい・・・
写真を見ながら自分で色を変えてもよさそうです。



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
back-to-top