02.19
Mon
18-02-19-5.jpg

今朝の外気温は、氷点下13度。
日差しがあって日中はずいぶんと暖かくなりましたが
朝夕の冷え込みはまだまだ厳しいものがあります・・・

18-02-19-3.jpg

日陰の雪はまだたくさん。

18-02-19-6.jpg

除雪していない場所の雪もまだまだたくさん。

18-02-19-4.jpg

立派なウバユリの花穂ドライを見つけました。

18-02-19-1.jpg

玄関下では、福寿草の蕾が膨らんでいます!

18-02-19-2.jpg

真っ先に春を告げてくれる福寿草〜
春が待たれるこの頃です。

18-02-19a-2.jpg 18-02-19a-1.jpg
さて、最近の我が家の主食〜雑穀米。

いろいろ買い込んで適当にミックス。

基本は梨北信玄米の五分づき。
そこへ、押麦、もち麦、雑穀ミックス、エゴマを入れています。

18-02-19a-3.jpg

そして今日から初参加は、
「古代黒米もち米」天日干し〜〜

これもJA韮崎でみつけた山梨県産のお米!
もち米なので玄米に入れるのがいいみたいです。
大さじ1ほどいれただけでお赤飯のように赤いご飯になりました♪

ハトムギも是非入れたいと思ってます。

18-02-19a-5.jpg 18-02-19a-7.jpg
台所に立ったついでの仕事。
足湯用に買ったヒマラヤ岩塩がおいしいので
石臼で細かく砕きました。食卓でちょっと使えます。

18-02-19a-8.jpg
30分かかってこれだけ〜〜σ(^_^;)

18-02-19a-4.jpg 18-02-19a-6.jpg
今日もひじきの五目煮です。

たくさんいろいろ入れてしまいました。
北海道産切り昆布、地元産切り干し大根、地元産しいたけ、
地元産ごぼう1本(ささがき)、地元産こんにゃく、地元産油揚げ〜
ひじきは伊勢湾産です。

ごぼう一本入れたところで、これはきんぴらにするか、ひじき煮にするか・・・
迷いながら、結局普通にひじき煮にしました。

歯ごたえ良くって、よく噛むし、ご飯も進みます〜
今日も地元食材に感謝m(_ _)m


⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
02.14
Wed
18-02-14-02.jpg

今日も快晴〜朝からスッキリと山姿が望めています。
夕方散歩には萌木の村へやってきました。

18-02-14-13.jpg

気温はプラス気温。風がなく、暖かく感じます。

18-02-14-11.jpg

久しぶりに八ヶ岳が望めています・・・

18-02-14-12.jpg

萌木の広場の丘からも。

18-02-14-14.jpg

トナカイさんと仲良く撮れました

18-02-14-03.jpg

お気に入りの散歩コースなのでゴキゲンです

18-02-14-04.jpg

モミの葉と並んでいるのは、何の実?

18-02-14-06.jpg

あいのはらトレイルを通って、ともにこの森へ〜

18-02-14-07.jpg

赤岳、横岳

18-02-14-08.jpg

赤岳頂上は雪煙〜

18-02-14-09.jpg

夕陽が傾いて雪原を照らします・・・

18-02-14-10.jpg

富士山はほんの少しだけ。

18-02-14-05.jpg

南アルプス上空にプレアデスらしき雲あり。

18-02-14-15.jpg

帰路、空には不思議な雲がいっぱい浮かんでいました。

18-02-14-16.jpg

甲斐駒上空は黒いクラウドシップが滞空。

18-02-14-17.jpg

今日もプロテクトしてくれているのかな〜
いつもありがとう〜

18-02-14a-1.jpg 18-02-14a-2.jpg
さて、時間は巻き戻ってお昼前です。

朝のニンジンりんごジュースの搾りかす活用スコーン3回目。

今日はココア味にしてみました。
左は焼く前、右が焼きあがり。

24個もできたので3日分もあります〜♪

18-02-14-01.jpg

見た目は今ひとつなのですが、今回が一番おいしくできました。
BPは入れません。生地はふわふわでとても軽いです。

ニンジンりんごジュースの搾りかすと、粉を同量にし、
ココアと粉末生姜を入れてみました。これ、イケます

ニンジンりんごジュースの搾りかす 250g
全粒粉  200g
アーモンドプードル 50g
ココア       大2
粉末生姜      小1/2
太白ごま油     大5
オリゴ糖      大4
豆乳        180cc

素焼きナッツミックス 1カップ
レーズン       100g
プルーン大粒      8粒

飲み物は、豆乳と味噌の葛煉り〜これ、ハマってます。

18-02-14-18.jpg

おまけは、豆もやしと沖縄もずくのナムル〜〜
思いつきで作ってみました。
たっぷり作ったのに、箸が止まらなくなって、ペロリとたいらげました




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 2 trackback 0
02.12
Mon
18-02-12-08.jpg

朝の外気温は、氷点下13度!

気温はさほどではないのですが、猛烈な寒風が吹き付けています

18-02-12-07.jpg

飯盛山がまた白くなりました。

18-02-12-09.jpg

午後になって猛烈な八つ颪が容赦無く吹き付けて、
道に残った雪もカチカチに凍ってきました

18-02-12-06.jpg

雪上のヤマアジサイ

18-02-12-01.jpg

ドライフラワーが凍っています・・・

18-02-12-02.jpg

夕陽の当たるウバユリの花柄・・・

18-02-12-03.jpg

今日は出かけずに別荘地内で夕方散歩です。
並んで歩くのが嬉しくって、耳がペタンと寝ている〜〜

18-02-12-04.jpg

遅れるとちゃんと待ってくれます〜♪

18-02-12-10.jpg

めいちゃんの匂い嗅ぎに付き合っていると凍えそうなので、
ちょっと一足お先に・・・

18-02-12-11.jpg

ご近所さんのカマクラです。
ちゃんとストーブが入っているのがスゴイ!
寒さをめいっぱい楽しんでますね〜

18-02-12a-1.jpg 18-02-12a-3.jpg

さて、朝のニンジンりんごジュースの搾りかす活用、その3です。
(左が焼く前、右が焼きあがり・・・同じに見える・・・)

全粒粉150g、アーモンドプードル50g、ニンジンリンゴ搾りかす250gの割合。
粉の割合がまだ少ないので、次回は粉と搾りかすの分量を同量にしてみます〜

今回はレーズンを増やして、プルーンも大粒5粒を入れました。
ナッツもいれると良さそう〜

18-02-12a-2.jpg 18-02-12a-4.jpg

今日もワイルドハニーを少しだけ付けて美味しくいただきました。
飲み物は、毎日飲んでいる葛煉りです。
今日は、豆乳と麹が生きているお味噌の葛煉り。これ、良さそう〜続けます♪

マフィンを焼いている間にちょこっと煮たのはヒジキの五目煮。
大豆、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、ヒジキの5品。
ニンジンは朝5本も使っているので省略です。

ヒジキは大人買いして毎日のように食べているのですが
今のところ毎日おいしくいただいてます




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
02.10
Sat
18-02-10-1.jpg

今朝の外気温は、氷点下11度。
ギリギリ二桁ですが少し暖かく感じます。(慣れとはスゴイ)

18-02-10-2.jpg

朝の空・・・・

18-02-10-3.jpg

今朝はプレアデスが集結していました。
何かあるのかなぁ〜プロテクト?

18-02-10-4.jpg

午前中までは日差しもあって、お部屋は暖か。

18-02-10-5.jpg
18-02-10-6.jpg

日向で寛ぐ雪ちゃんです

18-02-10-7.jpg

めいちゃんは定位置で爆睡💤

2976002.jpg

さて、夕方散歩は小淵沢までやってきました。

18-02-10a-3.jpg

道の駅に車を停めて、約40分赤松林の中を歩きました。
まだ雪がかなり残っていて今日もスノーブーツが役立ちました。

18-02-10a-4.jpg

雪道でちょっとはしゃぎ過ぎて
また膝をおかしくして休んでおります・・・・

2976004.jpg

白樺林まで歩いてUターンです。

夕方5時近くなってもあまり寒くありません・・・
このまま寒さが去ってくれるといいのですが。

18-02-10s-1.jpg 18-02-10s-2.jpg
さて、時間は巻き戻って、お昼前。

朝のにんじんりんごジュースの搾りかす活用その2です。

スコーンを作ってみました。
ジュース800cc分の搾りかすは大量ですが、8割は投入。

残りの2割はワンコご飯に混ぜています。
そのおかげでめいちゃんのウン●が、と〜〜っても良好になりました

18-02-10s-3.jpg 18-02-10s-4.jpg

搾りかすが大量なので、やや水分の多い生地。
焼き上がりは予想外にとても軽くさっぱりとした食感。

18-02-10s-5.jpg 18-02-10s-6.jpg

食事療法中で砂糖断ちをしているので、
オリゴ糖を少し入れただけ。レーズンをたっぷり入れたのですが甘みなし。

目の前でた〜〜っぷりとルバーブジャムをつけている
連れ合いをチラリと見るも釣られまい

キウィをひときれ乗せてみる・・・これはイマイチ。
ニュージーランドのワイルドハニーをつけてみる!
これは大正解〜甘さは控えめの優しい味になりました。

これはスコーンではなく、ふわふわ焼きでした。
やや生地がまとまりにくいので、次回はマフィン型で焼くと良さそう。

お腹にもとても良さそうです




⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
02.08
Thu
18-02-08-01.jpg

今朝の外気温、氷点下18度!
冷え込みは相変わらず居座っています〜〜

今日は、珍しく国道141号をまっすぐに下りました。
いつも通っている高原大橋と赤岳が目の前に!

高原大橋の高さに驚きます。

18-02-08-04.jpg

長澤付近では、目の前に鳳凰三山が迫っています。

18-02-08-02.jpg

さて、やってきたのは藤原製麺工場!
ヒマワリ市場で買うことはあったものの、工場に来たのは初めてです。

というのも寒いほどお得フェアに「生ほうとう」が参加しているから。
本日は、冷え込みピークで、50%オフです。(2人前200円→100円)

18-02-08-03.jpg

50%オフの「生ほうとう」だけいただくのは忍びない・・・・
工場から出てきたお兄さんに、他のものも見せてくださいとお願いしたら
いろいろと見本を出してきてくれました。

うどんは全粒粉。生そばは、山麓の大泉のそば粉と湧水仕込みということで、
うどんとお蕎麦もいただきました〜

ちょっと買い込み過ぎか?
(お兄さんの対応がとても素敵だったので💘)

18-02-08-07.jpg

さて、韮崎では連れ合いの散髪を待ってから
御勅使(みだい)川へやってきました。

気温は5度もあって、清里よりずっと暖かいはずなのに
縮み上がるほど寒いんです〜〜❄️

18-02-08-06.jpg

堤防の上は寒風がすごいので
河川敷へ降りました。

18-02-08-05.jpg

どうやら、八ヶ岳方向から
猛烈な風が吹き下ろしているようなんです🍃

18-02-08-08.jpg

河川敷から河原へさらに降りてみました。

18-02-08-09.jpg

段差あって、ここまでです。

18-02-08-10.jpg

河川敷では、ツグミが何かをついばみながら
私たちを先導するようにずっとついて歩いていました。

18-02-08-11.jpg

白い実がたくさんぶら下がっているのは?

18-02-08-12.jpg

桐?と思ったのですが
これは栴檀のようです。

18-02-08-13.jpg

こちらが桐の大木。

18-02-08-14.jpg

40分ほど歩いてから車に戻り、
韮崎の農道から八ヶ岳の雄姿を望みながら帰りました。

権現岳と赤岳の向こうに阿弥陀岳が見えていますが
その右に真っ白に見える峰はなんでしょう?

未だに八ヶ岳の峰々の名前を覚えていません(;^_^



⇩いつもポチっと応援ありがとうございます。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ
comment 0 trackback 0
back-to-top